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[原创] 牟农花生油:以浪子的名义沧桑

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发表于 2019-9-2 14:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
北方餐厅里的花生油,绝大部分时间,是尴尬的存在。口感不一,且总是和其他油脂混在一起,失去了本来面目。
喜欢吃花生油的人,恋于她的鲜醇,油与食材CP后,地道原香味,萦绕唇齿,连一碗普通的蛋炒饭,都独具回忆。
我国油脂界编著的《中国油脂工业发展史》,倾向于花生起源中国的学术观点,但2014年4月,国际学界对花生全基因组,全部测序完成后得到追溯体系。
花生原产自南美洲,16世纪中期至明朝末年,传入中国东南沿海,这是中国最古老的的花生,俗称小花生。


明代科学巨著《天工开物》中,以叙事画形式,完整记述古法压榨的传统工艺,但其中并无花生油的出现,主要以亚麻、豆油为主。
究其原因,小花生的个头小,籽粒干瘪,虽适宜榨油,但由于水土不服,亩产不高不低,尚不足以在油料市场站住脚。
1874年~1875年,美国传教士在胶东半岛地区,引进北美改良的大花生,这才改写国产小花生的命运。


传教士引进的大花生品种,具有籽粒饱满、亩产量高等优点,最重要的是胶东半岛地区,地处北纬37°黄金纬岸线。
得天独厚的农产种植优势,迅速自然淘汰掉劣势品种,且在繁育过程中,不断进化出“特立独行”的大花生品种。
《中国近代农业史资料》表明,自1908年始,胶东半岛已成为花生油料重要出口地,津浦铁路建成后,半岛所产花生油远销全国各地。


近现代和现代化建设推进,使得古法压榨工艺,不断推崇出新,直到工业4.0的大背景时代,匠心已沦为效率与成本的牺牲品。
打着土榨和古榨口号的三无作坊,为谋取暴利,根本不顾及油的生产标准,这是导致食品安全问题频发的根源所在。
即便是相对应品牌化的花生油,也总是在调和油的边缘反复徘徊,挂羊头卖狗肉的把戏,屡见不鲜。


历经岁月磨砺的花生油,像极了独行的浪子,无论沧海桑田,醇香味道永恒不变。借用哪吒之语,若命运不公,便和它奋斗到底!
传承古法工艺,提倡食材本味,不仅是口号,爱便爱到极致:从一粒不起眼的花生开始,无急功近利的化学干扰,时刻铭记大自然的恩赐之情,用传承百年的古法工艺,是对匠心的尊重,也是对历史底蕴的自信。


滋滋作响的油炸声中,承载着遗忘在角落的童年记忆,老人说,乡愁是一把锁,味蕾是打开它的钥匙。
在岁月的变迁中,我们丢掉了许多东西,甚至于连家乡话,都变得模糊起来。此时,只有以浪子的名义沧桑,前行不再为改变,只求找回遗失的美好。




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